来稿写作要求
发布人:huangw 发布时间:2014/12/1 15:55:15  浏览次数:3607次
【字体: 字体颜色

《黎明职业大学学报》来稿写作要求

1.        稿件

论点明确,论据充分,并具创新性、探索性和较高的学术价值;来稿无需分栏, 1.5 倍行距。

2. 题名

应简明、具体、确切,概括文章的要旨,一般不超过 20 个汉字。题名用小三号字体,加粗。若有标

题,采用小四号,不加粗。

3. 作者署名

来稿中必须将作者姓名署于篇名之下,并另起一行。多位作者的署名之间空两个空格。加圆括号注明

作者的单位全称、所在城市和邮政编码,置于作者署名下方,格式如下:

                             杨玉堂                                             (居中,小四号宋体)

               (黎明职业大学学报编辑部   福建 泉州   362000                 (居中,小四号宋体)

如属多位作者、且不属同一单位,请在各作者姓名的右上方加序号 1 2 ,并在圆括号内相应地列明各位作者的单位名称、所在城市和邮政编码等内容,格式如下:

                    韩英铎 1 2   王仲鸿 1   李古兴 2                                   (居中,小四号宋体)

(1. 黎明职业大学学报编辑部   福建 泉州   362000 2. 华侨大学 福建 泉州 362200)   (居中,小四号宋体)

4. 中英文关键词和摘要

文章应有关键词( 3-5 个, 5 号宋体)和摘要(约 200 字, 5 号宋体)。摘要是以提供文献内容梗概为目的,不加评论和补充解释,简明确切地记述文献重要内容的短文,应具有独立性和自含性。摘要要用第三人称,不要使用“本人”、“作者”、“我们”等作为主语(文摘要素包括目的、方法、结果、结论等)。关键词是反映文章最主要内容的术语,对文献检索有重要作用,多个关键词之间应用分号分隔

5. 作者简介和基金项目

首页页脚处应加注作者简介。若是获得基金资助产出的文章,应同时注明基金项目。如下:

作者简介:杨玉堂( 1971- ),女,教授,主要从事文艺学方面的研究。

基金项目:国家自然科学基金资助项目( 59637050 );“十五”国家科技攻关项目( 2004BA523B

6. 引言

引言的内容可包括研究的目的、意义、主要方法、范围、背景和进展等;应开门见山,言简意赅,不要与摘要雷同或成为摘要的注释;避免公式推导和一般性的方法介绍;引言的序号不编,且 引言 二字省略。

7. 论文的正文部分:

文内层次标题力求简短、明确,题末不用标点符号(问号、叹号、省略号除外)。

社科论文层次序号采用一、(一)、 1 、( 1 )、 1 ),可跳级使用,后空 1 个字距接排标题。自然科学论文层次序号采用阿拉伯数字连续编号,不同层次的数字之间用小圆点相隔,末位数字后面不加点号,如“ 1 ”,“ 1.1 ”,“ 1.1.1 ”等,后空 1 个字距接排标题。其中一级标题为四号宋体,加粗;二级标题为小四号宋体,加粗;三级标题为五号仿宋体,不加粗。文章内容为五号,中文为宋体,西文为 Times New Roman.

8. 图、表        

文中能用文字说明的尽量不用图表。图表是正文的一部分,在文中的布局要合理,一般随文编排,先 见文字后见图表。图要精心设计和绘制,要大小适中,线条均匀,主辅线分明。坐标图中的量和单位符号要齐全,并分别置于纵、横坐标轴的外侧,一般居中排。 图应有相应的图题、图序,图序和图题间空 1 个字距,居中排于图形下方小五号宋体,加粗图的内容切忌与表及文字表述重复;图应为矢量图。表格应用相应的表题、表序,表序和表题间空 1 个字距,居中排于表的上方,小五号宋体,加粗,表格采用三线表,必要时可加辅助线表的内容切忌与插图及文字表述重复。

9. 量与单位  

一律按照国家标准与国际标准书写。量的符号采用斜体,单位的符号采用正体。

10. 参考文献

参考文献不少于 5 个, 仅选用最主要的且已公开发表的,并按其在文中出现的先后进行编号和标注。 作者引用本人文献不超过所引文献总量的三分之一。所有参考文献均放于正文后,不以“脚注”形式出现。具体参考文献须按下列标准著录,正文中也须用上角标标出引用文献的序号。

参考文献类型及其标识:

参考文献类型

专著

论文集

报纸文章

期刊文章

学位论文

报告

标准

专利

析出文献

其他

数据

计算机

程序

文献类型标识

M

C

N

J

D

R

S

P

A

Z

DB

CP


文后参考文献编排格式:

   阅读型参考文献的页码著录文章的起始页,引文参考文献的页码著录引用信息所在页。

   1)阅读型文献示例:

        [3]……编辑学报, 2013, 25(4): 25. (起始页)

  
   2
)引文文献示例:

        [5]……编辑学报, 2013, 25(4): 27. (“27”为引用信息所在页码)

  
  注:以下
abc的页码著录均需按照阅读型参考文献和引文参考文献进行划分。


   a 专著、论文集、学位论文、报告

      [序号]主要责任者.文献题名[文献类型标识].出版地:出版者,出版年:页码.

      [1] 刘国军.图书馆目录[M].北京:中国社会科学出版社,199312.


   b
期刊文章

     [序号]主要责任者.文献题名[J].刊名,年,卷(期):页码.

     [2] 何龄修.读顾城《南明史》[J].中国史研究,19983):167-173.

     [3] 何龄修.读顾城《南明史》[J].中国史研究,1998263):168.


   c
论文集中析出的文献

     [序号]析出文献主要责任者.析出文献题名[C]//原文献主要责任者(任选).原文献题名.出版地:出版者,出版年:析出文献页码.


   d

报纸文章

   [序号]主要责任者. 文献题名[N].报纸名,出版日期(版次).


     e
电子文献

   [序号]主要责任者.电子文献题名[电子文献及载体类型标识].电子文献的出处或可获得地址,发表或更新日期.

  (3名以上作者的,只列出前3名,后加)