谈谈论文摘要的编写
发布人:administrator 发布时间:2014/2/11 16:36:05  浏览次数:1727次
【字体: 字体颜色

一、 编写摘要的目的
  科技论文的摘要是为读者检索论文服务的。即使读者看不到全文,仅仅从摘要中也可以看出研究的水平,看出研究的方法、具体结果以及与以往同类研究的不同(创新)之处。因此,科技论文的摘要很容易让读者了解您的研究结果与其他人的研究结果的区别,以便读者决定是否有必要花时间寻找全文,从而扩大论文的传播范围、提高研究成果的影响力。
  增加国际著名数据库(如 EI )的检索比例也是目的之一。 EI 等数据库的检索首要条件还是研究的水平问题,而研究水平在见不到全文的情况下如何判断?只能通过摘要来体现。这其实也是期刊评价的形式标准之一。一般情况下,没有(创新)内容的论文摘要很难写长,话说多就露出破绽 —— 常常是废话。从以往数据库检索的情况来看,只是交代做了什么,而没有具体写出做的结果是什么,具体规律是什么,具体关系是什么,等等,这样的文章被漏检的很多。
二、 摘要撰写的一般要求
  创新性研究的论文一般应当使用报道型摘要,应包括:研究目的(有时可省)、研究方法和手段、研究结果、结果分析和结论等几个主要部分。重点应突出作者研究的创新性结果,主要结果和结论应交待清楚,不能含混不清、似是而非;也应避免对标题的重复和一般性内容的叙述,最大限度地增加摘要的信息量;应注意语言的表达,避免难以理解的长句,用词应通俗易懂、简洁准确。而指示性摘要适用于那些创新内容较少的文章。一般情况,至少应当采用 “ 报道 - 指示性摘要”格式 。
三、 编写摘要应注意问题
  ( 1 ) 不要写成指示性摘要(做了、分析了、提出了),“了”字慎重使用。
  ( 2 ) 应当重点写出研究的结果,特别是本研究的新发现、新规律、新关系。
  ( 3 ) 方法、模型类论文,应当交代清楚构建的原理、步骤,建立方法、模型的特别之处、特别优势和具体特点,不能泛泛地说“很好”、“很快”等等。
  ( 4 ) 英文摘要更应当写出体现水平的结果(创新性的),否则后果可想而知!特别是英文表述要规范,避免键盘不能直接录入的符号,否则文摘员不会摘录。
  ( 5 ) 摘要和文章的结论不是一回事,不是结论中写了的摘要中就不能写!结论中的主要结果应当在摘要中体现!摘要是一篇体现全文主题的独立性的短文!
  ( 6 ) 中文篇名、摘要和关键词中,不应使用英文单词或缩写词,如果在摘要中要使用,应当在首次出现时给出中文解释。在英文篇名和摘要中只有本学科熟悉的缩写词,在首次出现时应给出全称。
四、 具体问题举例
  ( 1 ) 摘要写背景、常识性的内容,如“分支井技术是水平井、侧钻井技术的集成和发展”。
  ( 2 ) 不对论文进行诠释和评论。
  ( 3 ) 简单重复论文题目。摘要的内容应当比题目具体。
  ( 4 )使用第一人称。摘要避免使用“本文”、“笔者”做主语。
  ( 5 ) 使用非公知的符号、参考文献和公式。如果一定要指明文献,需要具体写出。
  ( 6 ) 缩略语、简称等多次使用。缩略语、简称等多次使用时应给出说明。
  ( 7 ) 使用“ 文章介绍了 ”“ 文章总结了 ” “ 本试验研究了 ”等词语。摘要宜将“ 文章 ”“ 本试验 ”“ 本研究 ” 这类词省去。如果因此引起歧义,用“该文 ” 比较好。
  ( 8 )用了中文的顿号 ( 、 ) 、破折号 (——) 等。
五、摘要编写的体会
  一个主题: 如何吸引读者的注意,扩大论文的传播范围。
  二个重点: 一是写出研究的创新点。没有创新就没有价值!摘要要体现与众不同的方法、手段、方案和做法。二是保持形式上的规范。
  三个途径: 一是,通读文章,关键看引言的后半部、文章的结论或主体部分的标题和段落结尾;二是,与作者沟通,作者口头陈述,编辑替作者提炼主题;三是,调整写作手法、进行时态转换,将结果写实。
六、一点编写摘要的技巧
  ( 1 )实验研究类论文,一般写作要素比较容易做到齐全。
  ( 2 ) 综述类论文应当交代综述的主要内容,什么是什么,避免使用“了”,更重要的是要写出方向性的思考结果。
  (3)模型方法性研究论文的创新,就在于方法的构建本身,所以可以写出构建的原理、关键步骤以及方法、模型的特别之处,如优势和具体特点。
(摘编自 http://zhaodal.blog.163.com/blog/ )